INFORMATION

後藤治×三原寛子『食と建築土木』(LIXIL出版)刊行記念トーク(2/4・世田谷区)

食品を生み出すためにつくられた全国の建造物を、オールカラーの写真と詳しい文章で紹介する書籍『食と建築土木』(LIXIL出版)の刊行を記念したトークショーです。
『食と建築土木』の著者で建築史研究者の後藤治さんをお招きし、昨年末、色彩豊かな乾物料理を紹介した『乾物の本』を出版された料理ユニット「南風食堂」の三原寛子さんが聞き手となります。
日本各地の豊かな食の世界と背景、食べものをつくる風景について語り、豊かな食文化や風景を守り・伝えるために、いま何が必要なのかを考えます。

後藤治(ごとう・おさむ)
1960年東京都生まれ。工学院大学建築学部教授。文化庁文化財保護部建造物課文化財調査官であった経験から歴史的な建築物や町並の保存・活用に力を注ぐ。単著『建築学の基礎6日本建築史』(共立出版)、『四国の住まい』(LIXIL)、共著『それでも、「木密」に住み続けたい!』(彰国社)、『都市の記憶を失う前に』(白揚社新書)、『図説日本の近代化遺産』(河出書房新社)、『日本の建築空間』(新建築2005年11月臨時増刊)など。

会 場:本屋B&B(東京都世田谷区北沢2-12-4 2F)
日 時:2014年2月4日 火曜日 20〜22時(19半開場)
入場料:1,500円+ドリンク500円

予約・問い合わせ:本屋B&B
http://bookandbeer.com
〒155-0031東京都世田谷区北沢2-12-4 2F
TEL 0364508272


このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事:〈民藝〉のレッスン:番外編・集中講義(2
次の記事:建築雑誌2012-2013展(港区・1/
INDEX|総目次 NAME INDEX|人物索引 『10+1』DATABASE
ページTOPヘ戻る